Барбекю из кирпича ручной работы против модульных моделей

Барбекю из кирпича можно строить по индивидуальному проекту, тщательно выбирая материалы для строительства, точно рассчитывая конструкцию, учитывая, где будет установлена печь. Есть и более простой вариант — использование готовой, модульной конструкции. В нашей статье разбираемся, в чем разница между печными комплексами ручной работы и модульными барбекю, каковы плюсы и минусы обоих вариантов, и что лучше выбрать.

Изображение модульные барбекю

Кирпичный комплекс барбекю

Преимущества и недостатки модульных барбекю

Модульные комплексы барбекю состоят из готовых элементов. Основная часть — это сама печь, которую можно дополнить столешницей, мангалом, коптильней, другими модулями (зависит от производителя). Элементы комплекса поставляются готовыми, и достаточно просто установить их в выбранном месте участка. Это позволяет быстро и недорого устроить зону отдыха: для этого не нужен ни проект, ни масштабное строительство.

Преимущества

У модульных комплексов есть несколько плюсов:

  • экономия времени;
  • сравнительно низкая цена;
  • в составе комплекса несколько элементов.
Сделать печной комплекс из готовых элементов можно сравнительно быстро, но важно понимать, что некоторое время на строительство все же понадобится. Нужно подготовить площадку, где будет устанавливаться сборная конструкция. Она достаточно тяжелая, поэтому желательно заранее залить для нее фундамент, а затем дать ему выстояться, набрать прочность. Только после этого можно устанавливать печь. Таким образом, в основном время экономится за счет проектирования элементов комплекса и выполнения кладки.

Цену считают главным аргументом в пользу модульных комплексов, но на практике разница в стоимости не так велика, особенно, если учитывать функциональность и качество. Если уличный комплекс барбекю должен быть простым (модульные конструкции, как правило, не являются сложными), то и при индивидуальном строительстве его цена не будет слишком высокой. При этом ряд расходов (на подготовку фундамента, доставку материалов и т.п.) сохраняется в любом случае.

Еще один плюс — возможность выбирать комплектацию. Производители модульных комплексов кроме основной печи часто предлагают дополнительные элементы. Это может быть коптильня, уличный гриль, камин, столешница. Предполагается, что собрать уличный комплекс можно по инструкции, как конструктор, своими руками. Это удобно, но на практике набор элементов в составе сборных барбекю может быть ограниченным, а кроме того, сама сборка не всегда выполняется быстро и просто.

Изображение Рабочая зона под шампура и решетки-гриль

Рабочая зона под шампура и решетки-гриль
Изображение Печь барбекю с грилем

Печь барбекю с грилем 
Изображение Зона горения (камин)

Зона горения (камин)

Недостатки

В первый раз как печник столкнулся с модульными барбекю, когда в 2017 году клиент заказал аналог французской сборной барбекю в кирпиче и чтобы это было не дороже определенной суммы. Прошло более 5 лет работает без проблем, ничего не отваливается и не лопается. Но есть нюансы.

У модульных комплексов есть два главных недостатка, но они очень существенны. Это ограниченность функционала, конструктивных решений, а также качество исполнения самих печей.

Ограничения функционала связаны с тем, что при покупке готовой печи вы можете использовать только те модули и в той конфигурации, которые вам предлагает производитель. Например, если вам нужен угловой камин, но среди готовых элементов его нет, придется обойтись без него. Ограничен выбор не только самих конструкций, но и их размеров, вариантов исполнения (включая цвет, схемы порядовки, характеристики топок и другие). До того, как купить сборный барбекю-комплекс, лучше как можно внимательнее изучить фото и чертежи, чтобы убедиться, что выбранное сооружение точно подойдет для вашей зоны отдыха.

Еще более важным недочетом оказывается качество исполнения. Нередко у готовых барбекю есть конструктивные недочеты и дефекты, которые усложняют эксплуатацию или и вовсе делают ее невозможной. Самые частые — это дымление, неравномерный прогрев топки, появление трещин или других механических дефектов (вплоть до разрушения постройки из-за термических нагрузок).

У большинства готовых барбекю есть следующие ограничения при использовании:

  • Печь прогревается неравномерно, что сказывается на качестве приготовления блюд. На одних участках (обычно у стенки) жар очень сильный, и продукты там могут подгорать. На других участках он недостаточный, в результате чего продукты остаются сырыми или дольше готовятся. Из-за этого пользоваться печью неудобно, в ней не всегда получается готовить большие порции продуктов.
  • Не все готовые печи позволяют использовать дрова. Для большинства можно использовать только угли. У некоторых моделей использование дров возможно после установки специального чугунного вкладыша, но делать его чаще всего приходится самостоятельно. Также для большинства таких печей приходится самостоятельно изготавливать заслонку, иначе возникает дымление, и дым выходит не только из трубы, но и из топки.
  • Чаще всего готовые барбекю комплексы не рассчитаны на использование зимой. Они недостаточно устойчивы к термическим нагрузкам. При попытке протопить печь в холодную погоду (особенно, если делать это неправильно), в стенках появляются трещины.
Когда обращаются с заказами на ремонт сборных барбекю, частая проблема - лопнувший дымосборник, что связано с использованием дров, а не готового угля, также встречаются запросы на ремонт треснувшей столешницы или дымление (труба у них короткая).


Изображение Кирпичный комплекс барбекю в составе: мангал-гриль-подвесной котелок, казан.

Кирпичный комплекс барбекю в составе: мангал-гриль-подвесной котелок, казан.


Преимущества и недостатки барбекю из кирпича на заказ

Печь барбекю для зоны отдыха можно изготовить на заказ, и тогда ее проектируют и строят специально для конкретного участка, с учетом его особенностей, а также требований к функциональности, дизайну или другим параметрам. Такой вариант является более дорогим, но он намного удобнее, а главное безопаснее, долговечнее.

Преимущества

Построенная на заказ печь для зоны барбекю из кирпича будет иметь следующие преимущества:

  • работы выполняются под ключ;
  • конструкция безопасна и надежна;
  • функциональность и комплектация могут быть любыми;
  • очень большой срок службы.
Кирпичная печь станет основным элементом зоны отдыха на даче или в загородном доме. Для этого ее проектируют с учетом множества параметров: от требований к функциональности до пожеланий относительно внешнего вида. В составе комплекса могут быть любые элементы, включая рабочую поверхность, мойку, коптильню, гриль, варочную поверхность, мангал, тандыр и многие другие (подробнее об этом ниже). Я строю такие печи в Москве и Московской области под ключ: от проектирования до декоративной отделки уже готового сооружения. Примеры барбекю есть на этом сайте.

Главное преимущество построенных на заказ уличных барбекю — качество исполнения. Печь будет устойчивой к любым термическим нагрузкам. В ней можно использовать дрова, на ней можно готовить зимой. Ее использование полностью безопасно: при правильной эксплуатации исключено дымление, появление трещин, любые другие проблемы. Печь-барбекю надежна, построена с соблюдением действующих нормативов, она прослужит очень долго. На все мои конструкции действует двухлетняя гарантия на работы и бесплатные консультации на весь срок службы.

Печной комплекс, размещенный в уличной зоне отдыха или в беседке, может заменить полноценную летнюю кухню. Он эффектно дополнит оформление участка: рядом с барбекю приятно проводить время, особенно, если собирается большая компания.

Фото Размеры комплекса барбекю из кирпича Фото Пример компактного барбекю из кирпича в небольшой полуоткрытой беседке

Пример компактного барбекю из кирпича в небольшой полуоткрытой беседке

Недостатки

Сделанные на заказ барбекю проигрывают сравнение с готовыми комплексами только по двум параметрам: цена и скорость строительства. Дополнительные расходы полностью себя оправдывают. Печь прослужит намного дольше по сравнению с модульным комплексом, а главное — будет полностью безопасной. Также важно учитывать, что печь барбекю относительно недорого стоит: ее строят из обычного кирпича, используя шамотный кирпич только для зоны горения. На строительство печного комплекса под заказ понадобится больше времени, чем на установку готовой конструкции, однако в целом сроки не слишком большие.


Возможные элементы барбекю ручной кладки

Уличная печь-барбекю — это очаг, закрытый сверху перекрытием или аркой. Над очагом устанавливается жаровня. Внутри очага разжигают пламя, дожидаются образования углей и готовят блюда на решетке. У некоторых печей топка закрывается дверцей или заслонкой, и тогда внутри можно готовить как в духовке или в коптильне. 

Чтобы пользоваться печью было удобнее, ее можно дополнить несколькими элементами:

  • Гриль или мангал — продукты готовятся с использованием жара от углей. Их размещают на решетке или на шампурах.
  • Очаг — огонь в топке открытый, внутри может устанавливаться вертел для жарки крупных кусков мяса.
  • Хлебная печь — используется для выпекания хлеба или лепешек. Есть несколько вариантов такой печи: русская, помпейская, тандыр и другие.
  • Коптильня — закрытая конструкция, внутри которой крючки или решетки для размещения продуктов. В нижней части поддон для щепы, жироприемник.
  • Плита — варочная нагревающаяся поверхность. Иногда ее делают так, чтобы на плите можно было готовить в казане.
  • Мойка, рабочая поверхность, дровник — вспомогательные элементы для более удобного использования печи. Превращают зону барбекю в полноценную летнюю кухню.
При строительстве барбекю гриль из кирпича можно реализовать и любые другие идеи — например, дополнить печной комплекс декоративным камином, встроить его в закрытую беседку, сделать печь нестандартной конструкции.

Фото Элементы барбекю ручной кладки

Элементы барбекю из кирпича

Материалы и стоимость работ

Цена уличной печи барбекю складывается из стоимости материалов и работ. Барбекю — экономичное решение, так как основная часть конструкции выкладывается из обычного кирпича, а шамотный кирпич используется только для топки. Ниже в таблице — примерные цены на материалы и работы при строительстве уличных печей. Стоимость зависит от сложности проекта, а также от того, как будут организованы работы.


Правила эксплуатации печи барбекю


    В уличной печи барбекю удобно готовить, а любые блюда получаются особенно вкусными. Чтобы печь прослужила как можно дольше, а результат готовки всегда был отличным, важно правильно использовать ее. Есть несколько правил эксплуатации.

    Используйте только то топливо, на которое рассчитана ваша печь. Модульные печные комплексы чаще всего можно использовать только с кусковым древесным углем. В построенных на заказ барбекю можно готовить, используя уголь в брикетах, древесную щепу или дрова.

    Заранее приготовьте все необходимые принадлежности: перчатки из огнеупорного материала для защиты рук от жара, длинные щипцы для переворачивания мяса, кочергу для перемещения углей, а также термостойкую кулинарную кисточку.

    Разогревайте печь заранее, за некоторое время до того, как начинать готовить — так топка лучше прогреется, жар будет однородным, что улучшит качество приготовления.

    Пока в печи горит огонь или тлеют угли, не оставляйте ее без присмотра. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

    Периодически печь необходимо чистить. Лучше попросить пошаговое руководство у печника. Обычно это делают в следующем порядке: нужно дождаться, пока печь остынет, убрать из топки золу, дрова, сажу, вычистить ее стенки жесткой щеткой.

    После каждого использования необходимо чистить решетку. Ее можно очищать механически, жесткой щеткой. Также можно использовать специальную бытовую химию, очищающую металл от жира, нагара, копоти. До приготовления решетку желательно смазывать маслом, чтобы продукты меньше пригорали к ней.

    В печи нельзя разжигать огонь с использованием бензина, жидкого розжига, других легковоспламеняющихся жидкостей. Также нельзя тушить пламя или угли водой: нужно дать им полностью прогореть, остыть.

    При использовании в холодное время года печь сначала протапливают с небольшой температурой, дают ей постепенно прогреться, просохнуть. На прогрев нужно не менее получаса. Только после этого можно полноценно использовать барбекю. Если не дать печи постепенно прогреться, из-за разницы температур могут появиться трещины.

Фото Правила эксплуатации печи барбекю

Правила эксплуатации печи барбекю

Заключение

Изготовленный опытным печником печной комплекс по всем характеристикам будет лучше готовой модульной конструкции. Вы можете заказать барбекю из кирпича с казаном, открытым очагом, хлебной печью или тандыром, удобной рабочей зоной, чтобы готовить своими руками ваши самые любимые блюда. Такая печь будет надежной, безопасной, удобной и красивой — вам будет приятно пользоваться ею!



Нужна консультация?

Подробно расскажу о стоимости и видах работ, предоставлю "прозрачную" смету на материалы и работы. Выполню индивидуальное эскизное проектирование печи или камина
Задать вопрос